内蒙古艺术学院信息公开网欢迎您! 3月26日 星期一 加入收藏 设为首页

内蒙古艺术学院处级领导干部 选拔任用工作纪实办法

发布时间:2018-12-07 08:46:20  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

为进一步严格规范干部选拔任用工作,完善干部监督机制,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发2014〕3号)、《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》(中组发2015〕9号)和《内蒙古自治区党政领导干部选拔任用工作纪实办法》(内组通字2014〕69号)等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

一、  总体要求

干部选拔任用工作纪实是指如实记载动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等干部选拔任用各个环节的主要工作和重要情况。纪实工作实行谁办理、谁负责,力求做到客观真实、贯穿全程、重点突出、简便管用,使每个干部的选任过程各环节可追溯、可倒查。

二、  纪实对象

学校拟提拔任用和平级交流的处级干部。

三、  纪实内容

履行选任程序情况和其他重要情况,形成和保管以干部考察文书档案为基础的有关资料,客观反映选人用人全过程和相关责任主体履职情况。

(一)履行选任程序情况

1.动议环节:主要记载提出动议意见和形成干部选拔任用工作方案等情况。包括党委组织部根据学校发展需要和领导班子建设实际,研究提出动议意见报学校党委主要负责人同意的情况;党委组织部就干部选拔任用的原则、职位、条件、范围、方式、程序等形成工作方案的情况。

2.民主推荐环节:主要记载会议推荐、个别谈话推荐、个人书面推荐和二次会议推荐的范围、时间、应到人数、实到人数,以及有效票数、得票数等。

3.考察环节:主要记载确定考察对象人选、开展考察工作和落实把关责任等情况。包括何时召开会议确定考察对象人选,发布考察预告,进行个别谈话、民主测评,查阅干部档案和个人有关事项报告情况;党委书记、纪委书记对考察对象廉洁自律方面作出评价的情况,以及征求纪检监察等相关部门意见情况。

4.讨论决定环节:主要记载征求意见、酝酿和讨论决定任免等情况。包括集体讨论会议的参会人员及讨论表决情况。

5.任职环节:主要记载任前公示、任职谈话、备案情况,决定任命等情况。

(二)其他重要情况

1.在酝酿、讨论或决定有关干部任用事项时有意见不一致的;

2.考察和任前公示期间有信访举报的;

3.征求纪检监察等相关部门意见过程中有需要说明的;

4.中组发〔20159号文件规定记录在案的五种情形:说情打招呼、私自干预下级或原任职单位选人用人的;要求提拔本人近亲属、指令提拔身边工作人员的;拉票、跑官要官的;人选不符合资格条件或廉政等方面存在影响任用的问题时,仍坚持提拔任用的;阻挠、制止对选人用人问题调查核实和依规依纪处理的;

5.其他应当纪实的重要情况。

四、  其他事项

1.干部选拔任用纪实工作,实行干部选拔任用工作纪实表与档案材料相结合的方式。干部选拔任用工作纪实表、干部考察任免文书档案材料以及在选拔任用过程中形成的其他相关材料应及时归档,形成干部选拔任用纪实专卷。

2.纪实工作在学校党委领导下开展,由党委组织部负责组织实施。

3.参与干部选拔任用工作的负责人要严格遵守工作纪律,认真负责、实事求是,及时、准确做好纪实,严禁弄虚作假和泄漏纪实内容。

4.纪实资料是开展选人用人监督检查和实行责任追究的重要依据。对提供虚假信息、泄密、未按规定程序和要求选拔任用干部、用人失察失误等情况造成严重后果的责任人员,按照相关规定进行责任追究。

五、  其他

1.本办法由党委组织部负责解释

2.本办法自20181114起施行。