内蒙古艺术学院信息公开网欢迎您! 3月26日 星期一 加入收藏 设为首页

关于印发《内蒙古艺术学院领导干部深入基层联系学生工作方案(修订)》的通知

发布时间:2020-04-23 09:52:29  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

关于印发《内蒙古艺术学院领导干部深入基层联系学生工作方案(修订)》的通知

 

各党总支、直属党支部,各单位、各部门:

根据《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》(教党函〔2019〕34号)要求,为推动我校领导干部落实立德树人根本任务,构筑“三全育人”新格局,经校党委研究,对《内蒙古艺术学院领导干部深入基层联系学生工作方案》进行修订,具体内容如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人根本任务,建立健全学校各部门、二级学院领导干部深入基层联系学生制度,推动工作重心下移,切实提高思想政治工作亲和力和针对性,不断提升我校思想政治工作质量和水平。

二、工作任务

1.学校领导班子成员结合工作分工,开展“七进”活动。领导班子成员带头开展进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生。班子成员每人联系1个学生班级(或1个学生宿舍或1个学生社团),每学期至少给学生讲1堂思想政治理论课或形势政策课,每周至少“面对面”接触学生1次,体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力。

2.机关各职能部门处级干部结合工作实际,积极与学生开展常态化交流。处级干部每人联系1个学生班级(或1个学生社团或1个学生宿舍或1名困难学生),经常到一线联系学生,深入了解学生思想、生活、心理、学习、就业等方面的动态,推动解决实际问题。

3.各教学单位党总支按照学校党委有关部署要求,结合本单位工作实际,常态化坚持党政领导班子成员联系学生工作制度。各教学单位党政负责人每周进班级或学生宿舍不少于1次,每月参加学生社团或班级的集体活动不少于1次。要扎实做好学业困难、经济困难、心理问题、就业困难等四类学生的“精准帮扶”工作,将班子成员、团学干部、辅导员、班主任纳入“精准帮扶”工作中,做到全方位关注,有针对性地开展工作。

三、推进措施

1.创新工作方式,经常与学生“面对面”。通过作形势报告、座谈交流、专题讲座以及参加主题党日团日、主题班会、社团活动、文体竞赛等,与学生开展深入交流,不断拉近与学生距离,切实加强对青年学生的理论武装与思想引领。

2.以“键对键”作为“面对面”的有益补充。通过微信、QQ、易班、微博、微视频等多种方式,畅通沟通渠道,坚持问题导向,倾听学生诉求。

3.做好统筹安排,强化沟通协调。学校党委委员按照《学校党委委员联系党支部安排》同步联系学生班级(宿舍或社团),其他领导干部工作安排详见附表(附件1)。各教学单位党总支负责领导干部联系本单位班级(宿舍或社团)的统筹安排,并具体落实各联系人与联系班级(宿舍或社团)的对接,各班主任、辅导员负责向联系人介绍相关情况并及时主动做好相关联络工作。

4.完善信息收集反馈机制。宣传部、学生工作部(学生工作处)、教务处、马克思主义学院要认真做好有关信息的收集反馈工作,对师生反映的问题和提出的建议,要及时进行汇总分析上报,推动问题的研究落实,强化工作实效。每学期末,各相关部门将有关情况反馈至校党委组织部,由校党委组织部统一汇总并向学校党委汇报。

四、组织领导

1.严格履行责任。各级领导干部要严格履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,认真落实深入基层联系学生制度,切实把联系学生工作作为开展调查研究、推进工作落实的重要途经。

2.强化考评考核。学校党委将把处级领导干部深入基层联系学生工作情况,纳入干部选拔任用工作重要依据,纳入党员领导干部民主生活会对照检查重要内容,纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核指标体系。对联系学生工作不到位或弄虚作假的责任人和责任部门,将依规依纪追责问责,做出严肃处理。

特此通知

附件:

1.领导干部深入基层联系学生工作安排

2.领导干部深入基层联系学生工作情况记录表

3.学校党委委员联系党支部安排表(详见党政办2020.1.6发便笺

 

                                                        党政办公室

                                                       2020年422