内蒙古艺术学院信息公开网欢迎您! 3月26日 星期一 加入收藏 设为首页

中共内蒙古艺术学院委员会意识形态 工作责任制实施细则

发布时间:2018-07-30 14:39:02  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:


第一章  总  则

第一条  为了进一步加强和改进我校意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,明确全校各级领导干部的意识形态工作责任,根据内蒙古自治区党委办公厅印发的《关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》(内党办发〔2015〕58号)精神,结合我校实际,制定本细则。

第二条  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。全校各级党组织要高度重视意识形态工作,牢固树立“四个意识”,坚持党管意识形态,严格意识形态工作责任制,增强各司其职、共同履责的思想自觉和行动自觉,切实担负起政治责任和领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 

第二章  责任主体

第三条  本细则所称意识形态工作责任,是指学校各级领导干部对职责范围内的意识形态工作应当履行的责任,以及对不履行或不正确履行责任的行为实施追究的制度。

第四条  落实意识形态工作责任制应遵循以下原则:“党委统一领导,分级负责;属地管理,谁主管谁负责。”各级党组织把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入年度工作要点,纳入领导班子、领导干部目标管理,与本单位、本部门的中心工作和重点工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

第五条  全校各级党组织领导班子对本单位意识形态工作负主体责任。各级党组织书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。各级党组织分管意识形态的领导是直接责任人,协助党组织书记抓好统筹协调指导工作。其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

 

第三章  组织保障

第六条 学校党委成立意识形态工作领导小组。党委书记任组长,党委其他领导班子成员任副组长,党政职能部门主要负责人和各党总支、直属党支部书记为成员。领导小组办公室设在党委宣传部,办公室主任由党委宣传部部长兼任。学校各基层党组织也要成立相关组织机构,建立层层负责的工作网络。

 

第四章  职责分工

第七条  学校党委 (党总支、党支部)主要承担的意识形态工作责任:

1.认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

2.加强对意识形态工作的统一领导。统筹协调本单位教学、科研、创作、展演、管理和服务中体现意识形态工作要求、维护意识形态安全,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

3.定期分析研判意识形态领域情况。要分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、师生员工中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。

4.加强对各类意识形态阵地的管理。意识形态阵地主要包括:学生课堂,各类新闻媒体和网络媒体,各类出版物和文艺作品,各类学术研究机构和思想文化类学会协会等社团,报告会、研讨会、讲座、论坛,各类演艺场所、展览馆等。按照谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理的原则,确保各类意识形态阵地可管可控。严格落实有关管理规定,加强对宗教及宗教思想传播的管理,加强对对外文化交流活动、学术交流合作的管理,加强对境外非政府组织和基金会在我校活动的管理。坚决封堵境外政治性有害出版物向院内渗透。

5.切实加强网络信息管控,重点管好学校各级网站,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,深入开展网络意识形态安全专项清理行动。

6.领导、组织对意识形态领域重大问题的处置。对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,应当敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效地发出声音。对坚持错误思想的意见领袖、敏感人物等重点人物,应当加强教育引导,做好转化工作。对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同中央精神相违背的言论,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,散布传播政治谣言的党员干部,应当依纪依法严肃处理。

7.做好对学校各领域学术带头人等高层次人才的团结引导服务工作。加强对党外知识分子的政治引领和政治吸纳,做好耐心细致的思想政治工作,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

8.高度重视宣传思想文化队伍建设。打造一支政治思想坚定、业务素质过硬、专兼结合的宣传思想文化干部队伍,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。

第八条  学校党委职能部门和重点领域相关部门主要承担的意识形态工作责任:

1.党政办公室。负责健全党委会定期听取意识形态工作汇报及研讨机制,每年至少安排2次党委会专题研究解决意识形态工作,强化对意识形态工作的领导,切实将意识形态工作纳入重要议事日程。

2.组织统战部。把意识形态工作情况纳入干部考核,纳入基层总支书记抓基层党建工作述职评议考核内容,作为评价使用和奖惩的重要依据;纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容;把意识形态工作作为党员干部教育培训的重要内容,提高政治素养和抓意识形态工作的能力;加强组织建设,做好发展党员和党员的教育管理工作,把握好党员的思想动态;培养选拔一支优秀的思政干部队伍;加强对党外知识分子的思想引导和政治引领,发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,最大限度把各类优秀人才团结凝聚在党的周围。

3.宣传部。是学校党委主管意识形态工作的综合职能部门。在党委统一领导下,履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。负责制定学校宣传思想工作任务和措施,指导全校理论学习、校报出版、文化建设、精神文明创建活动、思想政治工作、内外宣传工作等。加强对网络、校报、宣传栏等宣传阵地的建设和管理,加强对各类报告会、研讨会、讲座、论坛等监管。对学校主站网页、学校官微上的新闻内容负有具体审查责任、严格把好稿件签发关。把握正确导向,加强对意识形态领域重大问题的分析研判,及时提出意见建议。加强宣传思想领域干部队伍建设和管理,配合纪委办公室,定期对学校意识形态工作进行专题督查,督查结果向学校党委和上级党委宣传部门报告。

4.纪委办公室。履行监督责任,把落实党中央、上级党委和学校党委关于意识形态工作的决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围;建立意识形态“校内巡察”机制,每学期至少开展一次意识形态工作巡察,并将结果报上级有关部门。

5.学生工作部。加强大学生思想政治工作,在学生中大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观的宣传教育。加强对团学干部、学生辅导员、心理健康教师队伍建设和业务能力培训。注重对学生会、学生社团的管理和引导,建立大学生社团的成立和年度检查制度,对挂靠的社会组织实施备案。加强学生网站、新媒体、橱窗、展板、宣传册等宣传阵地的建设。对学生的文艺演出活动、学生社团活动,尤其是思想文化类学生社团活动的具体内容和形式负责审查和把关。加强学生网络文化的宣传,建立学生网络评论员队伍,健全和完善学生网络舆情监控体系,正确引导网络舆论,提升网络舆情引导水平。制定学生资助项目境外资金资助准入管理制度,明确接受境外资金资助的范围、审批程序。

6.工会。充分发挥工会在学校意识形态工作中的积极作用,积极参与学校民主管理与民主监督,维护广大教职工权益;配合有关职能部门在全校教职工中开展师德师风建设活动,建立师德师风建设长效机制。

7.教务处。严格执行教育教学管理的各项规章制度,进一步健全和完善课堂教学管理体系。严禁教师在课堂上散布违背党的基本理论、基本路线、基本纲领的言论;严禁教师在课堂上散布各种违反宪法的言论,严禁教师在课堂上发牢骚,把各种不良情绪传导给学生。坚持领导干部和教学管理人员听课制度,加大对课堂教学的意识形态和价值导向进行评估把关的力度,确保第一课堂正确的政治导向。严格境外原版教材使用的管理。加强学科专业教学科研机构管理。

8.科研与研究生处。建立健全哲学社会科学研究成果意识形态审查机制。强化对中外合作办学、对外文化交流、学术交流合作等的管理。制定境外科研项目和奖励基金准入管理制度,明确接受境外资金资助的范围、审批程序。

9.人事处。严把教师聘用考核政治关,完善出国进修人员管理办法。将师德考核纳入教职工的年终考核、职称晋升等考核内容中,制定和完善学校师德规范。将青年教师晋升高一级专业技术职称(职务)须至少有一年辅导员或班主任工作经历并考核合格纳入职称(职务)评聘标准;加强离退休人员思想政治教育工作,用积极声音影响校园舆论,引导他们在政治上思想上行动上与党中央保持一致。

10.国际合作与交流处。严格执行国家政策和相关法律法规,做好外国留学生的民族宗教教育和管理。完善外籍教师聘用管理办法。严格举办国际会议报批程序。制定师生参加国际学术及文化交流活动规范。

11.保卫处。负责全校安全稳定工作的综合协调、督查督办以及安全突发应急事件处置工作。按照国家政策和相关法律法规,加强对宗教传播的有效管理,防范和抵御敌对势力利用宗教对我校师生进行渗透。加强对邪教、传销组织的防范和打击力度,加大矛盾排查化解力度,对重点人员、重点群体落实稳控措施。配合学院宣传部和网络信息中心做好舆情应对、处置工作。

12.思想政治与公共课教学部。负责组织实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,会同教务处完善思想政治理论课建设方案,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进头脑。采取有效举措,不断加强思想政治理论课教师队伍建设。

13.图书馆。全面参与学校人才培养工作,充分发挥第二课堂的作用,采取多种形式提高图书质量、借阅率和学生综合素质。严格遵守国家新闻出版广电总局制定的相关法规订购境内外书籍、报刊和数据库。完善接受境内外图书捐赠管理办法。

14.网络信息中心。负责建设和维护学校网络与信息安全技术平台,为学校网站管理及各二级网站运行提供技术保障和支持。深入推进传统媒体和新兴媒体融合发展,加强对全校新媒体技术应用的监管,全力做好占领网络阵地、用好网络阵地和引领网络导向的各项工作。健全和完善网站管理的各项制度,加强校园网络安全防护,增加对校园网防火墙等核心安全设备和网络舆情监控系统的投入,切实维护学校网络意识形态安全。

第九条  学校各单位、各部门举行报告会、研讨会、讲座、论坛等要按照学校和上级主管部门相关规定要求,履行审批手续;各部门要对本部门所属范围内的各类展演进行监管。

第十条  学校党委、各基层党组织、各单位、各部门除履行部门职责外,对本单位意识形态工作负主体责任。

 

第五章  工作制度

第十一条  学校党委意识形态工作接受上级党委检查考核与监督,各党总支、直属党支部意识形态工作接受学校党委的检查考核与监督,同时都接受全校党员的监督。党委(党总支、党支部)每年至少召开两次会议专题研究意识形态工作,遇有意识形态领域重大问题或特殊情况时,及时向上级党组织报告并提出建设性意见。

第十二条  建立健全学校党委意识形态领域问题分析研判机制,及时分析研判重大舆情、重点问题,有针对性地提出应对措施,做出工作安排。每年至少在党内通报一次意识形态领域情况,统一思想认识,明确工作方向。

第十三条  学校党委要加强对各基层党组织意识形态工作的督促检查。检查考核工作每年开展一次,一般在年底进行。可以进行全面检查考核,也可以进行专项检查考核或者抽查。检查考核工作可以与领导班子、领导干部工作目标考核、年度考核、基层党组织书记党建工作述职等结合进行。检查考核采取听取汇报、召开述职会议、组织民主测评和民意调查、座谈会或者个别谈话等方式进行。检查考核情况在适当范围内通报,对检查考核中发现的问题及时研究解决,并督促整改落实。

 

第六章  责任追究

第十四条  学校各级领导干部有下列情形之一的,应当追究责任:

1.对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

2.在处置意识形态领域重大问题上,主要负责人没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

3.管辖范围内发生由意识形态领域问题引发的群体性事件的;

4.对所管理的党员干部和师生员工公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

5.所属新闻媒体和宣传阵地出现严重错误导向的;

6.管辖范围内公开发行的出版物、编写的教材、创作和演出的作品等在意识形态方面有严重错误导向的;

7.丧失对管辖范围内的新闻网站、报刊、广播电台、橱窗、新媒体等宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权的;

8.管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

9.管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛、课程教学、对外交流等有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;

10.其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

第十五条  各级领导干部和各级组织,有上述所列情形,情节较轻的,给予批评教育或责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评、责令作出书面检查;情节严重的,给予组织处理和纪律处分。

第十六条  实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人责任。

第十七条  对领导班子和领导干部进行问责,应当按照干部管理权限,由上一级党组织依据有关规定实施。对校内二级单位领导班子、领导干部在意识形态方面的问责,由考核部门向实施问责的学校党委、纪委提出问责建议。对领导班子、领导干部问责情况,应当上报党委组织部门备案。

 

第七章  附  则

第十八条  本细则由学校党委宣传部负责解释。

第十九条  本细则自2018年2月12日起施行,原《中共内蒙古艺术学院委员会意识形态工作责任制实施细则(暂行)》同时废止。